Tips Cara Memperbaiki Optik DVD/CD ROM yang Rusak


Postingan ini spesial buat adik kelas aku yang sedang bermasalah dengan sebuah DVD Room yang tidak bisa membaca disk lagi. Sekalian info buat temen temen yang lain juga, mana tau nih bisa bermanfaat. Berikut adalah tips memperbaiki CD/DVD Room.

1. Buka casing CD ROM
Membuka casing CD ROM mudah saja. Untuk contoh kali ini saya menggunakan CD ROM Sony. Struktur casing dan cara membuka casing mungkin berbeda dengan CD ROM anda. Tapi garis besarnya seperti ini:

Terlebih dahulu keluarkan tray untuk mempermudah membuka casing. Bila CD ROM sudah terlanjur dilepas dari power, gunakan paper clip untuk menekan mekanisme pembuka tray:

Bila tray sudah terdorong keluar, pelan-pelan tarik tray hingga keluar penuh:

Lepaskan panel depan dengan menggeser klip penahan panel.

Kendurkan 4 buah baut di bagian bawah casing dan angkat tutup bawah. Maka akan tampak bagian bawah CD ROM seperti dibawah:

2. Melepaskan Papan Sirkuit CD ROM
Seperti yang terlihat pada gambar terakhir diatas, terdapat papan sirkuit yang menutupi mekanisme CD ROM.

Pada bagian kiri sirkuit terdapat klip plastik yang menahan papan sirkuit pada tempatnya. Renggangkan klip dan angkat papan sirkuit sebelah kiri.

Pada bagian sebelah kanan sirkuit terdapat konektor yang menancap ke mekanisme CD ROM (fleksibel). Lepaskan dengan hati-hati dan sekarang sirkuit sebelah kanan bisa diangkat.

Sekarang keseluruhan papan sirkuit bisa dibalikkan. Masih terlihat ada satu fleksibel lagi yang masih menancap di papan sirkuit. Fleksibel di bagian tengah ini adalah komunikasi data utama CD ROM. Hati-hati melepaskan fleksibel ini. Kendurkan klip penahan fleksibel di sisi kanan dan kiri konektor dengan cara menggesernya ke atas:

Setelah fleksibel sudah terlepas, seharusnya sekarang sudah terlihat mekanisme CD ROM dan optical assembly-nya, yaitu pembaca data dengan cara menembakkan laser ke CD:

Perhatikan lebih dekat lagi. Pada gambar atas yang saya tunjukkan terdapat sebuah trimpot, yaitu sejenis potensiometer yang fungsinya seperti Volume di speaker aktif anda:
ZOOM IN:

3. SET Laser Gain
Nah, si trimpot ini -menurut pengamatan saya- adalah sebagai pengatur tingkat kekuatan laser yang dipancarkan, atau bahasa kerennya Laser Gain. Triknya adalah, putar sedikit trimpot ini searah jarum jam menggunakan alat apa saja. Bisa dengan tang lancip atau obeng mini.

Putar sedikit saja dan perhatikan apakah trimpot sudah benar terputar.
4. Pasang Lagi Semuanya
Kembalikan semua komponen CD ROM ke tempatnya semula dengan urutan terbalik dari membuka.
5. TES
Sekarang coba pasang CD ROM ke komputer dan tes dengan disk CD atau DVD. Kalau CD/DVD ROM membaca disk dengan baik, berarti praktek kali ini berhasil.  Terima kasih atas kunjungannya…

I thank you for esetiawan.wordpress.com

Postingan Terbaru

About these ads

About Sadam SumUta

Aku menunggu takdir yang berlari kencang menujuku, melihat bagaimana aku saat menerjang mereka dengan ketololanku seperti kata malaikat...

Posted on April 26, 2011, in Komputer, Tips, Tools and tagged , , . Bookmark the permalink. 26 Komentar.

  1. bila masalahnya gini sob bisa membaca tapi g bisa burning gimana sob mohon bantuanya?

    • Hmm.. bisa jadi itu karena hardware (dvd rw) nya yg udah ga bisa ngerjain burning. Coba repair dulu gan dvd rw nya pake software ini

      Dicoba dulu gan, untuk penanganan masalah yg hampir sama bisa baca baca disini

      Thanks atas kunjungannya gan,,

  2. klo untuk dvd laptop detailnya gmna bro?

  3. bro.trim optick.dvd/cd gu jebol gimana cara memperbaiki nya.atau jemper y.

  4. Kalo untuk optik DVD Laptop gimaya ya mas..???

  5. saya pny mslh nih soal dvd rw saya???
    sebelumny dvd romny tuh bisa bca tp setelah beberapa menit ko tiba”ga bsa bca???
    knp yah???
    padahal dvd romny msh bru dan sebelumny juga bisa bca???
    pakah settingan pada bios mempengruhi???
    soalny sebelumnya buka bios???
    mohon bantuanny???

  6. klow untuk dvd yang sata gimana sob,,,!
    lampunya masi hidup tapi redup da nsekali-sekali hidupnya uda q coba putar juga sama saja gimana tu sob,,!

  7. Gan klo ane dvd roomnya terbalik gan ngetutup dulu baru terbuka ituh gimana gan.Thank’s ??

  8. it’s right…..

  9. siang GAN, mohon petunjuk gan klo kita pake window xp bajakan … gk apa2 klo menggunakan solusi penangan cd-room AGAN di ATAS ?

    thanks GAN sblum na, atas respon na ….

  10. gan…trimpot di dvd rw ane kok ga keliatan ya??
    dan cara ngelepasin fleksibel yang tengah itu gimana??

  11. thank gan,,, atas infony
    ane praktekin dulu y
    moga2 dvdroom ane bs baek lg

  12. Terima Kasih telah membagikan ilmu anda, Informasi yang
    sangat berguna dan bermutu. mari kita saling kenal jauh
    melalui jaringan blogspot ini dengan saling follow

    Follow di blog saya : http://jejakservicepc.blogspot.com/

    semoga kita bisa saling berbagi ilmu yang tiada hentinya
    mengalir dalam dunia ini.

  13. keren postingannya gun
    thanks ya

  14. Gini Gan DVD RW saya bisa baca tapi gak bisa nulis . …??
    Mohon Pencerahanya :D

  15. Lena, of Histon, Cambs, was thrilled to be able to help your with your allergy symptoms in those who are allergic condition attack.
    And that bigger molecules, sit into the blood stream in an
    attempt to protect your child from them. As you can see, having an allergic reaction to bristol
    acupuncture clinic heparin may suffer from OAS, which results in less discomfort and downtime.
    A family of four just moved in next door a father, mother bristol acupuncture clinic and two small children.

  16. gan aku mw tanya dvd ku gak bisa terbuka dah di pencet tombol open dah beberapa kali gimana caranya

  17. Great post. I used to be checking continuously this weblog and I’m inspired!
    Very useful information specially the remaining section :
    ) I care for such info much. I used to be looking for this certain information for a very lengthy time.
    Thanks and best of luck.

  18. serius ni, sy sudah bongkar sesuai petunjuk disini, tpi tidak ada sama sekali nampak yg namanya trimpot itu.
    merk dvd-rw yg sy miliki LG GSA-H44N . . .
    mohon pencerahannya, terima kasih sebelumnya . .

  1. Ping-balik: Free Download Windows 7 Themes 2011 « nurkholis

  2. Ping-balik: Gaga Tea, Inspirasi Minum Teh dari Lady Gaga | bijak.net

  3. Ping-balik: Rumus Microsoft Excel 2007 | SADAM'S BLOG

  4. Ping-balik: Cara Memperbaiki Micro Sd Yang Rusak | Pengetahuanku.biz

  5. Ping-balik: Cara Memperbaiki Motor | Pengetahuanku.biz

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: