Cara Membuat Flowchart dan Diagram


Hallo gan, kali ini kita akan praktek pembuatan flowchart menggunakan free and open source software yg bernama ‘DIA’.  Dan software ini bisa dipakai di Windows, Linux maupun MacOS X.

Berikut penampakannya gan:

Dia, Aplikasi Pembuat Diagram  Image

Dilihat sekilas, DIA hampir mirip dengan software pembuat diagram ‘Microsoft Visio’.

Dia, Aplikasi Pembuat Diagram  Image

Tampilan Dia

Dia, Aplikasi Pembuat Diagram  Image

Tampilan Visio

Nah, sekarang agan silahkan download softwarenya dulu disini http://dia-installer.de/ . Ukuran installernya gak gede amat, hanya sekitar 18 Mb. Bandinginn dengan Visio yang sampai 200 Mb.

Dia, Aplikasi Pembuat Diagram  Image

Kalo downloadnya udah selesai, install Dia ke komputer Agan sehingga muncul tampilan awal sebagai berikut,

Dia, Aplikasi Pembuat Diagram  Image

Dengan software ini agan bisa membuat menggambar flowchart, diagram circuit, diagram jaringan, diagram logic, diagram jaringan komputer dan diagram lainnya. Hasilnya juga bisa disimpan dalam ekstensi *.jpg, *.png, *.wmf. *.cgm, *.vdx, dsb. Selain itu, Dia juga mendukung untuk bisa membuka dan mengolah file gambar dengan berbagai format XML.

Nahh, pengenalan dan download cukup sekian, saatnya praktek gan..!

1)  Buka Aplikasi Dia, lalu klik New.

Dia, Aplikasi Pembuat Diagram  Image

2)  Untuk memilih jenis diagram, pilih jenisnya pada kotak di atas kumpulan bentuk gambar(shape) seperti pada dibawah. Bentuk gambar yang tersedia akan menyesuaikan jenis diagram yang dipilih. Selanjutnya, Pilih flowchart untuk keperluan menggambar diagram flowchart. Gambar diagram flowchart menyesuaikan logic yang hendak Anda gunakan. Lalu, klik bentuk gambar (shape) yang dibutuhkan dan letakkan pada area gambar.

Dia, Aplikasi Pembuat Diagram  Image

Hasilnya gini..

Dia, Aplikasi Pembuat Diagram  Image

3)  Hubungkan shape satu dengan yang lain dengan tanda panah. Caranya klik Line, lalu pilih jenis line yang akan dipakai seperti pada gambar dibawah.

Dia, Aplikasi Pembuat Diagram  Image

Hasilnya gini..

Dia, Aplikasi Pembuat Diagram  Image

4)  Setelah jadi, tinggal isi shape tersebut dengan tulisan logic yang hendak dipasang. Untuk itu klik Text dan klik shape yang hendak diisi tulisan, lihat gambar dibawah:

Dia, Aplikasi Pembuat Diagram  Image

Hasilnya gini…

Dia, Aplikasi Pembuat Diagram  Image

5)  Setelah jadi diagram flowchart yang utuh, export gambar tersebut dalam ekstensi yang diinginkan, misal *.jpeg. Caranya, klik File > Eksport. Pilih ekstensi *.jpeg agar hasil gambar diagram berekstensi *.jpeg dan nanti jadinya kayak gini..

Dia, Aplikasi Pembuat Diagram  Image

Selesai gan. Mudah kan? Nah, Silahkan mengembangkan sendiri pengetahuan agan.

Kalo info ini bermanfaat buat agan, ane minta tolong like fanspage ane SADAM dan kalau bisa agan ikutan bisnis online kayak ane, hehe jangan takut gan bisnisnya nguntungin kok cuma dengan modal 25 rebu perak. Cek disini gan BISNIS ONLINE PARA BLOGGER

free download software flowchart diagram – tips membuat flowchart perusahaan kantor – cara menggunakan microsoft visio – tips microsoft visio – membuat flowchart online – free download software flowchart – free download Dia full version
About these ads

Tentang Sadam SumUta

Aku menunggu takdir yang berlari kencang menujuku, melihat bagaimana aku saat menerjang mereka dengan ketololanku seperti kata malaikat...

Posted on Februari 23, 2012, in Software/Aplikasi Komputer. Bookmark the permalink. 5 Komentar.

  1. terima kasih banyak, membantu sekali…

  2. Terima Kasih Pak Atas Infonya ..
    Sangat Membantu ..

  3. mantap GAN !!!!
    mari kita saling share freeware:
    -Windows vs Linux
    -Microsoft Office vs Open Office
    -3Ds Max vs Blender
    -Photoshop vs GIMP
    -Microsoft Visio vs Dia
    dan masih banyak lagi yang gratisan..
    thanks infonya..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d bloggers like this: